Ecole française de Yoga

Yoga, méditation et alimentation

Anciens étudiants, Étudiants | Du 15/04/2018 au 21/04/2018

Animatrice : Ananda Ceballos
Formatrice à l’EFY, docteure en Etudes indiennes, formée au Bharatanatyam et à l’Odissi. Elle a suivi une formation à la méditation « Pleine Conscience ».

Thème :

Lorsque l’on se focalise trop sur la réalisation d’une posture – soit comme un moyen vers autre chose, soit comme un but à atteindre – on ne savoure pas le processus qui nous y amène. Dans ce stage, nous chercherons à pratiquer le yoga sans aucun but, sans aucune ambition, même pas celle du « bien faire » les postures. Ainsi, la posture peut devenir ce vécu paradoxal ou une nouvelle forme d’intelligence , qui n’impose pas son autorité au corps, émerge d’un curiosité sans faille et d’une attention joyeuse.

 

Conférencier : Raphaël Voix
Ethnologue, chargé de recherche au CNRS (Centre d’Etude de l’Inde et de l’Asie du Sud).

 Thème :

Dans l’Inde ancienne, « anna », la nourriture est considérée comme une «essence » et dans certains textes elle est ontologiquement perçue comme égale à « Brahman », l’Absolu. La nourriture est en effet un principe de vie qui circule et met en relation toutes les créatures de l’univers.  Tout, dans ce monde, vient d’elle et à elle retourne. Le corps fait de chair et d’os est d’ailleurs appelé le corps de nourriture, « annamayakosha ». A partir des textes classiques yoga (Yoga-Sûtra, Bhagavad-Gîtâ et Hatha-yoga-pradipîkâ), mais également de textes récemment traduits et des enseignements de maître contemporains. Nous chercherons à comprendre la place qui est accordée à la nourriture et à l’alimentation dans l’ascèse yoguique.

Domaine de la Chapelle

4 R

Sigonce
04300 FORCALQUIER
Tél : 04 92 75 83 16
Fax : 04 92 75 81 75
E-mail : domaine.lachapelle@wanadoo.fr
Site internet : http ://www.domainelachapelle.com
Gare SNCF : La Brillanne ( à 10 km du centre)
Aéroport : Marseille-Provence (à 110 km)

LE LIEU
Le domaine s’étend sur 100 hectares avec une forêt de pins et de chênes, les senteurs de la garrigue sous un ciel toujours bleu, qui vous garantissent un calme absolu. Il est situé dans le Sud-Est de la France, tout près du beau village de Sigonce, à 7 km de Forcalquier et à 10 km de la Brillanne.

L’HÉBERGEMENT
Le domaine est composé de maisons proposant des chambres à deux, trois ou quatre lits.
Il n’y a pas de chambres individuelles.
Les draps sont fournis ; en revanche, vous devez apporter votre linge de toilette.

LES REPAS
Les repas sont équilibrés et constitués en grande partie de légumes bio. Vous aurez le choix entre repas végétariens et repas traditionnels.

L’ACCÈS
■ Par la route :
Autoroute A51, sortie La Brillanne
■ Par le train :
Gare TGV, arrêt à Marseilles, puis prendre un train jusqu’à La Brillanne (80km).
■ Par avion :
Aéroport de Marseille-Provence. Prendre une navette pour la gare centrale puis prendre un train jusqu’à La Brillanne (80km). À votre arrivée, vous trouverez des taxis pour vous déposer au centre (7 km environ).

Vous trouverez ci-dessous des coordonnées de taxis :
Taxi Le Comte : 06 07 69 51 16
Il est fortement conseillé de réserver à l’avance.

INFORMATIONS DIVERSES
Il faut prévoir votre tapis de yoga.
Une piscine extérieure est à votre disposition.

Tarifs

FNEY/UNY : 977 €, acompte à l’inscription : 586 €

EFY :
Ancien étudiant : 977 €, acompte à l’inscription : 586 €
Etudiant : complément de (159 €) 

 

Télécharger Le bulletin d'inscription